Промышленная защита стен - производство, продажа, монтаж

Гигиена и санитария на пищевом предприятии

Гигиена и санитария на предприятии – важнейшие составляющие производственного процесса. Особенно когда речь идет о пищевом предприятии.

Гигиена  – это комплекс  мероприятий и правил, необходимых для безопасности пищевого продукта.

Санитария – моющие и дезинфицирующие средства и методы, благодаря которым осуществляются требования к гигиене.

1. Мойка

На время и качество удаления загрязнений влияют постоянные и переменные факторы. Разделим их на постоянные и переменные факторы

Постоянные факторы:

- Гигиенический дизайн поверхности: гладкие вертикальные, скошенные или наклонные поверхности.  Это обеспечивает отсутствие застоя воды и легкое удаление загрязнений.

- Материалы:  при выборе материала особое внимание следует обратить на моющие средства. Выбранный материал должен быть стойким к применяемым моющим и дезинфицирующим средствам.

- Вода: качество воды нужно учитывать для прогнозирования результата мойки. Также обратите внимание на этот фактор для учета коррозии металла в местах контакта с водой. Жесткая вода снижает эффективность мойки. Во-первых, при щелочной мойке может образовываться неорганический осадок, который может служить «убежищем» для микроорганизмов. Для устранения этой проблемы останавливайте свой выбор на щелочных моющих средствах, обогащенных специальными комплексными соединениями, которые удерживают неорганические соли в растворе или дисперсии. Во-вторых, большая концентрация калийных или магнезиальных солей, присутствующих в жесткой воде, снижает влияние дезинфицирующих средств, поэтому прежде их следует протестировать.

Мягкая вода улучшает качество мойки, однако содержащиеся в ней хлориды повышают риск коррозии, особенно в соединении с кислыми носителями. В данном случае можно наблюдать точечную коррозию, особенно на нержавеющей стали.

- Вид и степень загрязнения: в пищевой промышленности наблюдаются разные виды загрязнений, для полного устранения которых, требуются специальные средства, поскольку не все виды загрязнений одинаково реагируют на одни и те же компоненты моющих средств.

Переменные факторы:

- сила воздействия

- время воздействия

- температура

- концентрация

2. Дезинфекция

Мойка устраняет загрязнения и часть микроорганизмов. Однако же для пищевого производства важно устранить все присутствующие патогенные микроорганизмы. Для этого применяется дезинфекция.

Для успеха этого этапа важны те же факторы, что и во время мойки. Загрязнения органического происхождения снижают эффективность дезинфицирующего средства, поэтому их следует тщательно удалить во время мойки. Уделите особое внимание «проблемным местам»: мелким трещинам, выемкам, шероховатым поверхностям.

При выборе препаратов руководствуйтесь следующими критериями:

- узконаправленный или широкий спектр действия

- условия для эффективного действия (температура, время и т.д.)

- минимальное ослабление эффекта под влиянием среды (РН, наличие белков, температура)

- устойчивость материалов поверхности к препарату

- влияние на окружающую среду

- доступность

- экономичность

Необходимо четко следовать инструкции по применению (концентрация, время действия, температура и т.д.). Обработанные поверхности должны оставаться сухими до начала производства, это снизит возможный рост нежелательных микроорганизмов.

3. Личная гигиена

Не смотря на разнообразие моющих и дезинфицирующих средств, применяемых на производстве, несоблюдение личной гигиены может свести на нет все усилия. Необходимо следить за чистотой рук и ногтей.
Если это технологически целесообразно, обеспечьте для работников удобное размещение оборудование для мойки, сушки и дезинфекции рук.

4. Руководство по гигиене

Информация по гигиене и санитарии должна быть объединена в гигиеническое руководство и доведена до работников, ответственных за гигиену на производстве. Также следует ознакомить с требованиями к личной гигиене всех сотрудников и при надобности обучить их.

Предложение по разработке гигиенического руководства.

Гигиеническое руководство для пищевого предприятия можно разделить на 4 части:

  1. Санитарные планы

  2. Моющие и дезинфицирующие средства

  3. Оборудование для мойки и дезинфекции

  4. Обучение

Санитарный план

В санитарном плане нужно указать перечень применяемых моющих и дезинфицирующих средств, необходимую концентрацию раствора, информацию о температуре и времени воздействия.

В санитарном плане обычно отражаются следующие операции (для простоты и легкости понимания можно использовать графические изображения, символизирующие каждую операцию):

1. Устранение видимых загрязнений

2. Ополаскивание водой

3. Использование раствора моющего средства с соблюдением времени воздействия

4. Ополаскивание водой

5. Визуальный контроль оптической чистоты

6. Применение раствора дезинфицирующего средства с соблюдением времени воздействия

7. Ополаскивание питьевой водой

Моющие и дезинфицирующие средства

В этой части дается перечень всех моющих и дезинфицирующих средств с обозначением их основных характеристик и областей использования. Далее следуют инструкции по применению этих средств, которые содержат информацию о физико-химических особенностях средств, указания к применению, методики определения концентрации, указания по безопасности и хранению, а также экологическую информацию.

Оборудование для мойки и дезинфекции

Эта часть руководства содержит подробную документацию к используемому оборудованию, аппаратам и приборам для правильного использования моющих и дезинфицирующих средств и проверки эффективности санитарии.

Обучение (инструктаж)

Планы и ведомости о проведенных инструктажах по гигиеническому минимуму, инструктаж по технике безопасности при обращении с моющими и дезинфицирующими средствами, инструктаж об основах проведения гигиенических мероприятий и т.д.

Следует отметить, что продукция компании "Политон-Украина", а именно: стеклопластиковые панели для стен, санитарные плинтуса и бордюры, защищающие стену от ударов, полностью соответствуют гигиеническим требованиям. Имеют гладкую не пористую поверхность и форму, разработанную с учетом требований НАССР, легко моются, не вбирают влагу, не боятся воздействия кислот и пр. При монтаже все швы и стыки герметизируются. 

Предлагаем ознакомиться с продукцией или связаться с менеджером.